探索网安人才校企合作 首届网络空间安全产教融合研讨会在京举办
来源:新工科联盟   作者:新工科联盟   点击数:375   日期:2021-10-18   字体:【

为进一步赋能网络安全领域人才培养事业、探索网安人才校企合作、产教融合新模式,1016,由联盟网络空间安全工作委员会联合360政企安全集团共同协办的信息技术新工科产学研联盟网络空间安全工作委员会成立暨首届网络空间安全专业产教融合研讨会在北京举行。

 

信息技术新工科产学研联盟秘书长高小鹏为会议致辞,他表示网络空间安全工委是一个非常重要的工作委员会,并提出四点建议,一是工委成员单位能发挥名企名校优势,构建产教合作示范典范。二是共同建设一批优秀的、产学合作特征明显的网络空间安全专业教学资源。三是做好网络空间安全人才的能力评价标准。四是希望各工作组要主动作为,扩大工作组影响力和号召力。

(信息技术新工科产学研联盟秘书长 高小鹏)

 

工委主任胡瑞敏为会议致辞,他介绍了网络空间安全工作委员会的服务对象、工作目标、成员要求和筹建单位,并根据工作目标发布委员会工作规划。他表示要利用联盟独特的优势,发挥连接高校和企业的平台功能,培养养一批具备产业视野和教学实践的新工科名师,建设实训资源平台和基地,创建大工程观卓越人才的培养范式,促进我国网络空间安全技术和产业的跨越发展。

(工委主任 胡瑞敏)

 

360政企安全集团姜思红为会议致辞,一方面,她汇报并分享了360政企安全集团在网络安全人才领域上的重点工作事宜,7月在重庆合川基地举办的湘潭大学百人暑期实习实践项目、9月助力苏州打造城市网络空间安全评价指标体系实践应用标杆城市,我们一直在加速推动网络安全基地建设与人才培养相结合的产教融合创新模式。另一方面,她对网络空间安全人才培养提出建议,在数字化转型下,如何结合产业需求将数字安人才能力落地成具体的教学资源,赋能师资队伍,从而培养出优秀的安全人才去驱动产业数字化转型,是我们当下要研究的重点课题。

360政企安全集团 姜思红)

 

现场,高小鹏秘书长和胡瑞敏教授宣布网络空间安全工作委员会委员名单宣布工委委员名单及颁发聘书并颁发聘书。

(图:高秘书长为工委会主任胡瑞敏教授颁发聘书)

 

(图:网络空间安全工作委员会副主任委员合影)

 

(图:网络空间安全工作委员会委员合影

 

(图:网络空间工作委员会工作组合影)

 

会议上,新工科专业建设工作组组长单位武汉大学杜瑞颖、示范性课程与教材推广工作组组长华中科技大学张云鹤、企业实践基地建设工作组组长360安全人才能力发展中心秦江艳、实践能力与技能专业认证建设工作组组长海康威视王滨、师资教育培训工作组组长杭州安恒信息技术有限公司苗春雨、信息技术创新与教育融合工作组组长深信服科技股份有限公司李洋等六位嘉宾作专题演讲,就网络安全人才培养现状、行业人才需求、创新模式等进行了经验交流和热烈讨论。

 

网络空间安全专业产教融合研讨会的圆满举办,有利于进一步推动网络安全创新卓越人才培养体系,共建安全人才生态。

 

版权所有:中国软件行业协会     地址:北京市海淀区学院南路55号中软大厦A座4层    邮编:100081

技术支持:易极天成科技集团有限公司