新工科联盟发布《虚拟现实技术专业建设方案(建议稿)》
来源:新工科联盟   作者:新工科联盟   点击数:539   日期:2021-10-18   字体:【

为了贯彻执行国家关于推进虚拟现实技术发展的重要部署,落实教育部关于虚拟现实人才培养及专业建设的要求,信息技术新工科产学研联盟虚拟现实教育工作委员会编制了《虚拟现实技术专业建设方案(建议稿)》。

2021917日在北京召开《虚拟现实技术专业建设方案(建议稿)》论证会。论证会专家有新工科联盟秘书长、北京航空航天大学高小鹏教授,北京航空航天大学郝爱民教授,国家级电子信息虚拟仿真实验教学中心副主任、北京邮电大学文福安教授,教育部动画与数字媒体教指委委员、北京林业大学淮永建教授,北京师范大学人工智能学院副书记、王学松高工,北京交通大学任爽副教授,山西传媒学院融媒技术学院院长任石青教授。

专家听取了编制组汇报并审定《虚拟现实技术专业建设方案》,经质询和讨论,认为该方案立足国家对虚拟现实的战略发展规划和社会对虚拟现实人才的需求,体现了高校专业设置和建设坚持需求导向、标准导向、特色导向的原则;针对虚拟现实技术应用广泛、虚拟现实专业学科交叉的特点,提出了研究型、技术应用型、设计开发型三种专业人才分类,为不同院校根据自身优势进行特色办学提供了参考;该方案制定了明确的人才培养目标、培养规格、知识体系、课程体系、实践体系等,以及保障专业建设的师资队伍、教学条件、质量保证等体系,对多样化人才培养提出了建议;该方案的推广实施,对规范高校虚拟现实技术专业建设和指导高素质复合型人才培养具有重要意义。与会专家一致同意通过方案论证,并建议尽快发布。

    联盟现正式发布《虚拟现实技术专业建设方案(建议稿)》,希望该建设方案为我国高校虚拟现实人才培养及虚拟现实技术新工科专业的建设提供参考和指导,助力我国新工科专业建设。

 

    请直接下载附件pdf文件。

虚拟现实技术专业建设方案(建议稿)-新工科联盟-20211010.pdf

版权所有:中国软件行业协会     地址:北京市海淀区学院南路55号中软大厦A座4层    邮编:100081

技术支持:易极天成科技集团有限公司