大数据应用人才能力培养研讨会在西安顺利召开
来源:新工科联盟   作者:新工科联盟   点击数:279   日期:2021-05-02   字体:【

2021428日,由信息技术新工科产学研联盟指导,西安交通大学、长安大学、西安理工大学、西安财经大学、欧亚学院等支持,美林数据主办的“高校大数据人才应用能力培养研讨会”在西安举行,本次大会吸引40多所本科高校200余位学科负责人、骨干教师及大数据企业代表共聚一堂,围绕大数据人才应用能力培养,探讨在新时期下的数字人才生态建设的新方式和新路径,为数字经济发展夯实人才基础。

本次大会指导单位新工科联盟常务理事、西安电子科技大学网络与信息安全学院院长胡瑞敏教授为本次大会致辞,胡教授从数字经济发展到高校人才培养面临的机遇和挑战进行了阐述,同时对于新时期下高校在学科建设和人才培养方面该如何行动给予指导和建议。

 

本次大会部分专家和领导

【照片集】





高校积极践行国家战略,加强大数据人才培养

高校作为人才培养的主阵地,肩负着数字人才培养的重任。面对大数据相关新专业、新学科建设和发展,人才培养方案与课程体系该如何设计,如何构建师资体系等学科建设核心话题,西安交通大学、西安电子科技大学的相关学科带头人从他们实践经验出发,分享了他们的思考和具体做法。

立足学科基础,培养具有管理思维的大数据人才

高校“大数据管理与应用专业”的发起者和命名者,西安交通大学管理学院的廖貅武教授从产业发展、人才需求、学科发展的角度,与大家分享了这个专业设立的背景与规划。作为管理工程类大数据专业,应该如何在凸显管理学科特色的基础上,又能培养符合时代的大数据人才。廖老师结合交大的学科建设经验及人才培养规划,分享了交大在专业建设中的具体做法,从课程体系设计,本科、硕士到博士的核心能力规划和实践要求等作了系统讲解。

在人才模式方面,廖老师建议:一方面用科研助力人才理论知识提升;第二是加强校企合作,创新人才培养模式,如美林数据这样在大数据治理与分析方面有丰富实践和真实行业案例的企业,通过校企共建实践基地的方式有利于学生应用能力的培养。再者就是应该注重学科交叉,强化基础、注重场景化管理,以优质的师资为基础,打造科学研究-人才培养-社会服务的人才培养生态系统。

具有行业特色的大数据人才培养也至关重要

在产业互联网发展阶段,大数据与产业的融合、具备行业知识的大数据人才将更加稀缺。西安电子科技大学机电工程学院院长助理、智能制造与工业大数据研究中心主任孔宪光教授从工业大数据发展及行业应用实践出发,围绕工业大数据课程体系的构建分享了最新成果。孔老师从工业大数据课程建设背景、培养目标到具体课程体系设计,进行了系统分享。工业大数据作为大数据+工业的行业应用方向,在学生应用能力培养方面,如何依托科研实践,提出通过实践案例反哺教学,实现一体化工业大数据分析理论、方法与系统,支撑工业大数据人才培养。孔老师还结合自身实践,面对工业大数据人才培养遇到的挑战,从不同应用场景层面进行了系统的分析和经验分享,介绍了本科、硕士、企业工程师不同层面人才培养的技能要求。

 

 

大数据产业迅猛发展,人才缺失将长期存在

以数字经济为代表的新经济形式正在成为当前最具活力、最具创新力的经济形态。数字经济已成为引领全球经济社会变革、推动我国经济高质量发展的重要引擎。随着中国经济数字化转型的不断深入,拥有专业数字技能人才的需求正在急剧增长,数字人才日益成为我国创新驱动发展、企业转型升级的核心竞争力。

猎聘智库研究院安志敏院长提到,当前,大数据人才发展面临着合格人才短缺、培养渠道有限、人才标准缺失等困境。大数据专业作为新专业,学生大多还处于刚就业或在校就读阶段,学生的学习质量无法进行有效评估和反馈,整个专业建设尚处于摸索阶段。因此,需要市场端提供人才供需数据方面的参考,并提出了四点产业融合的大数据人才建设之路:一是标准共建,明确大数据人才标准;二是校企合作,促进实战型人才培养;三是测培一体,科学进行人才盘点;四是以赛促教,校企共同推动学科竞赛。

Tempo Talents,成就未来数字人才

美林数据依托数十年大数据技术研究与企业数字化服务经验,基于上千个企业客户大数据项目落地实践,以成熟应用的大数据分析平台为基础,结合大量的行业真实项目案例和数据,围绕大数据学习路线必备技能,打造“Tempo Talents——大数据应用能力成长平台,为高校大数据实践教学与集中实训提供全面支持。

美林数据产品总监牛清娜向大家分享了美林数据对于高校人才培养的思考与规划Tempo Talents 创新DT-CMPA人才能力地图、原子课设计、多行业真实案例实训、编码式加拖拽式双环境、教与学充分互动的教学管理模式等特点,解决高校在大数据人才培养过程中遇到的“高校人才培养与企业人才需求脱钩、教学内容与行业应用实践脱钩、实验平台利用率低,无法发挥应有价值”这些问题和挑战。

【视频】

深化校企合作,共同培养高质量大数据人才

在大数据人才培养过程中,企业与高校应该如何发挥各自优势,落实合作内容,真正促进学科建设与人才培养。西安理工大学段刚龙教授结合信息管理专业的建设和发展,介绍其大数据实验平台建设方案,分享平台在本科教学、研究生与MBA教学中的核心价值和贡献。疫情期间,基于实验平台开展教学和实践,打破时空限制,利用美林Tempo平台提升学生实践应用能力,在2020AIIA杯全国人工智能大学生应用创新大赛获得一等奖。通过深化校企合作,在人才培养和项目科研方面,实现人才生态、技术生态的双赢效果。

人才培养离不开课程资源的支持,西安财经大学管理学院的陈树广教授分享了Python数据分析与应用的课程体系设计。同时以大学生思政教育为基础,介绍了将思政要素引入专业课程,通过“实”“润”“真”的教学指导思想探索,形成深化专业认识、活化综合能力和强化思想素质的建设亮点,进行学生正确价值观引导和建立文化自信。

作为本次论坛的主办方,美林数据执行总裁、国家信标委大数据标准工作组工业大数据专题组组长程宏斌先生,从企业数字化转型、数字经济发展到产业人才需求等角度作了主旨发言。美林数据希望以大数据企业视角、聚焦行业发展和人才需求,通过校企合作,为高校人才应用能力培养提供创新实践模式。

联盟将继续协同高校和企业成员一起,响应国家重大战略,面向以新技术、新业态、新模式、新产业为代表的新经济的发展需求,创新卓越人才培养体系,助力信息产业的超越式发展。

 


 

 


版权所有:中国软件行业协会     地址:北京市海淀区学院南路55号中软大厦A座4层    邮编:100081

技术支持:易极天成科技集团有限公司