第二届全国高校金融科技和区块链新工科建设与产学合作论坛在南昌顺利召开
来源:新工科联盟   作者:新工科联盟   点击数:1167   日期:2021-04-27   字体:【

为积极推动金融科技和区块链工程新工科专业建设再深化、再发展,2021423-25日在江西南昌成功举办“第二届全国高校金融科技和区块链新工科建设与产学合作论坛”。来自联盟金融科技教育工作委员会成员、区块链工作委员会成员、联盟成员高校和企业成员、银行等金融机构和出版界等专家学者120余人出席论坛。


    联盟副理事长、北京大学陈钟教授,江西财经大学副校长袁红林教授,联盟金融科技教育工委主任、中央财经大学朱建明教授,联盟区块链工委主任、北京理工大学祝烈煌教授等领导出席论坛。

联盟副理事长、北京大学陈钟教授在致辞中表示:为了加快建设金融科技和区块链工程专业,联盟于2019年陆续发布了《金融科技专业建设方案(建议稿)》《区块链工程专业建设方案(建议稿)》。在此基础上,联盟将汇聚更多高校和企业成员加入相应工作委员会,继续做好师资培训工作,推动课程建设和教材建设,并编制金融科技和区块链核心知识体系,积极推进金融科技和区块链工程专业人才培养和产学合作。

主论坛安排了学术前沿、专业建设、专业建设案例、课程建设四个主题的专家报告。

学术前沿板块,北京大学陈钟教授做区块链方向的特邀报告,报告题目是“区块链赋能监管科技创新、助力国家治理现代化”。首先综述了我国区块链核心技术自主创新突破的需求与现有区块链技术的不足;介绍了面向监管科技的区块链体系结构的设计思路与初步成果;接着分享了包含监管的区块链平台在金融科技、数字政府场景下的典型应用案例,最后展望了区块链技术未来创新发展的方向。

万向区块链首席经济学家邹传伟博士做 “数字人民币原理和影响”特邀报告,从数字货币、数字资产分类,理解数字人民币的内涵和作用;解释数字人民币流通的技术基础——基于区块链的数字凭证(Token);重点介绍了数字人民币的时间表、基本特征、设计规则等内容。

专业建设板块,中央财经大学朱建明教授做题为“金融科技发展及人才培养”的主旨演讲。朱教授从金融科技的最新政策和产业发展状况,分析当前产业对人才的需求和高校人才的现状,根据联盟《金融科技专业建设方案(建议稿)》,介绍金融科技专业建设的培养目标、核心能力培养、核心课程体系等。

北京理工大学祝烈煌教授做“区块链技术发展及人才培养”的主旨演讲。祝教授从国内外最新政策、区块链产业发展、人才培养现状等,根据联盟《区块链工程专业建设方案(建议稿)》,介绍区块链工程专业建设的培养目标、师资队伍,着重介绍了区块链专业的知识体系、专业核心课程,并给出了人才培养多样化的建议。

专业建设案例板块,江西财经大学方玉明教授介绍了该校“信息+财经”跨专业建设案例,成都信息工程大学武志学教授分享了该校区块链工程专业建设经验。

课程建设板块,邀请到中央财经大学张宁教授、浙江财经大学张文宇教授、北京理工大学张子剑副教授进行金融科技导论、智能量化金融等课程的成果经验分享。

论坛邀请了产业界代表新道科技公司副总裁贾大明、希冀平台首席技术官李超博士到会发表主旨演讲,分享企业在高校金融科技和区块链人才培养方面的产教融合资源和路径。

“金融科技和区块链专业建设”圆桌对话,由中央财经大学陈福教授主持,江西财经大学万常选教授、浙江财经大学张帅教授、成都信息工程大学武志学教授、北京理工大学盖珂珂副研究员、新道科技副总裁贾大明、希冀平台李超博士几位高校和企业专家,就“金融科技和区块链人才培养面临的最大挑战”“金融科技和区块链未来的发展前景”等问题进行了激烈的讨论。

论坛第二天安排了“金融科技产学合作分论坛”“区块链工程专业建设座谈会”,来自用友、新道科技的行业企业专家分享了丰富的案例,与会老师认真学习。

论坛前一天,联盟组织了联盟专家进高校活动。金融科技教育工委主任朱建明教授,带领安徽财经大学、新道科技、希冀平台等专家,到江西财经大学信息管理学院,就该校金融智能、财经大数据、经济计量、数据科学与大数据等专业建设进行充分交流,并给出具体建议。

本次论坛交流国内外金融科技和区块链技术发展的最新成果,分享高校金融科技和区块链工程新工科专业建设与课程建设,并探索金融科技和区块链产学研合作的协同育人创新模式。

我们共同期待明年的第三届金融科技和区块链论坛。


版权所有:中国软件行业协会     地址:北京市海淀区学院南路55号中软大厦A座4层    邮编:100081

技术支持:易极天成科技集团有限公司