成果发布|《新工科范式与新生工程认知模式研究白皮书》
来源:新工科联盟   作者:新工科联盟   点击数:874   日期:2020-12-21   字体:【

 

联盟积极响应教育部、工业和信息化部把握工科的新要求、加快建设发展新兴工科的号召,成立三年来,推动新工科专业建设,搭建产学合作平台,组建39个工作委员会,活跃在信息技术的不同领域,已经逐步构建起了产学研融合的生态环境。

当前,新工科建设进入深水区,进入内涵式发展阶段。联盟积极总结国内外出现的信息技术领域工程教育新探索,尽快树立若干新工科建设的模式,让新工科扎根中国,形成具有引领作用的“中国方案”。

联盟工程专业认知与创新素质培养工作委员会(以下简称工程认知工委会)从对新工科范式与新生工程认知模式研究入手,着重探讨新工科教育改革的两个问题:

1.新工科范式区别于传统工科教育范式的本质特征是什么?

2.新工科时代,工程以何种方式被学生认知会比较好?

围绕这两个核心问题的研究,最后形成《新工科范式与新生工程认知模式研究白皮书(V1.0)》。该白皮书核心价值观点如下:

1.新工科发展新范式的价值主张是“工程教育应回归育人,应面向工程创新情境中学生的成长”。

2.新工科时代,新生工程导论课应尽可能以设计型或实践型工程认知模式为主来进行规划。

 

联盟现公开发布该项成果,希望更多联盟高校成员和企业成员继续探讨并迭代完善,以促进共识,让新工科教育改革探索更加稳健。

(请扫二维码参与新生工程认知互动问卷)

白皮书文件下载,请点击下方附件。

白皮书:工程教育范式与新生工程认知模式研究白皮书-新工科联盟.pdf

 

版权所有:中国软件行业协会     地址:北京市海淀区学院南路55号中软大厦A座4层    邮编:100081

技术支持:易极天成科技集团有限公司