区块链工程专业建设方案发布通知
来源:新工科联盟   作者:新工科联盟   点击数:367   日期:2020-07-24   字体:【

区块链工程专业建设方案发布通知

区块链技术成为我国重点发展的战略性前沿性技术。20191024, 中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局第十八次集体学习时明确指出,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展,同时还要加强人才队伍建设,建立完善人才培养体系,打造多种形式的高层次人才培养平台,培育一批领军人物和高水平创新团队。

202056日,教育部印发《高等学校区块链技术创新行动计划》,提出要通过引导高校汇聚力量、统筹资源、强化协同,提升区块链技术创新能力,加快区块链技术突破和有效转化。2019年教育部正式批准设立区块链工程(080917T本科专业。

为了贯彻执行党中央和国务院关于推进区块链技术发展的重要部署,以及教育部《创新行动计划》、人力资源社会保障部发布关于区块链新增职业的文件指示,推动高校快速、高水平建设区块链工程专业,信息技术新工科产学研联盟区块链工作委员会组织编制了《区块链工程专业建设方案(建议稿)》。该项工作历经调研、意见征求、草拟、专家会审、修订、专家审定、定稿等环节,最终形成本方案。

本方案以专业教学质量国家标准为蓝本,面向区块链工程人才培养需求,制定了区块链工程专业的培养目标、培养规格、师资队伍、教学条件、质量保证体系等内容,并以附录方式涵盖了区块链工程专业类知识体系、专业核心课程建议、人才培养多样化建议。该方案对各高校进行区块链工程专业建设具有重要参考价值。

联盟秘书处现公布《区块链工程专业建设方案(建议稿)》,供联盟各成员参考使用,并欢迎提出具体建议和意见。联盟将认真吸纳各方意见,不断修订和完善已有方案,形成可复制的专业建设参考方案的范例,深入快速推进新工科专业建设。

 

反馈信息邮箱:gaikeke@bit.edu.cn

 

 

信息技术新工科产学研联盟秘书处

2020724

 

版权所有:中国软件行业协会     地址:北京市海淀区学院南路55号中软大厦A座4层    邮编:100081

技术支持:易极天成科技集团有限公司