全国首次新工科大数据技术能力评测成功举办,打造高校大数据人才培养闭环
来源:新工科联盟   作者:新工科联盟   点击数:767   日期:2019-12-13   字体:【

127日,全国首次大数据技术能力认证评测成功举办。该评测由信息技术新工科产学研联盟和中国软件行业协会主办,华为、腾讯、浪潮集团为支持单位。本次评测是全国首次为推动大数据产业发展而举办的专项人才能力考试,共有来自全国高校的616名考生报名参加。

当前,数据已成为国家基础性战略资源,大数据正日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力产生重要影响。在此趋势下,各高校正积极开展大数据相关专业建设。据统计,全国已经有487所高校开设数据科学与大数据专业。

正值此时,信息技术新工科产学研联盟和中国软件行业协会首次主办新工科大数据能力评测,正是通过对高校信息类专业学生和与信息产业从业人员进行信息技术能力测试,检验新工科人才培养成果,打造良好的校企协同的信息技术人才培养生态,为信息产业的人才培养、人才评估、人才聘用等提供权威、可信、统一的第三方评价服务。

首次评测就有来自全国各地的616名考生报名参加,包括北京理工大学、中国人民大学、中山大学、哈尔滨工程大学、山东大学、江南大学、郑州大学、成都信息工程大学、对外经贸大学、中北大学等高校,以及河南经贸职业学院、河南机电职业技术学院等高职院校,其中河南省报名人数最多。

为求评测结果权威准确,联盟特组织高校专家和企业专家,以大数据行业岗位能力为基础共同编制评测体系,体系经联盟大数据专家组审定通过。评测设为联盟14级,分别对应大数据初级工程师、大数据中级工程师、大数据高级工程师和大数据资深工程师4个等级,各等级的评测内容各有侧重(见文末附表)。

首次评测总计3小时,参加大数据技术能力联盟1级最终获得成绩的有462人,成绩60分以上有136人。部分同学参加了联盟2级和联盟3级的考试。学生进行测评后,联盟将及时将评测数据反馈给企业,这样,专业人才培养体系-课程体系-实习实践-能力评测,实现人才培养的闭环。

中国人民大学三名学生获得联盟1级证书

 

专业通过第三方评测,可以客观、公正的反映本校大数据专业建设水平,可以为高校人才培养方案调整提供数据基础。

对学生来说,评测成绩达标可以获得联盟颁发的大数据技术能力评测对应等级证书,该证书得到华为、腾讯、浪潮等相关企业认可,可以作为学生进入企业实习、就业的能力证明。

据悉,第二期联盟大数据技术能力评测将于2020年将在全国再次开考。相信随着评测的顺利进行,将积极引导高校向培养学生能力为导向的教学方式转变,推进人才培养的产教融合,为信息产业发展提供更好支撑,为大数据人才培养提供良好的反馈。

 

附:

联盟大数据技术等级表:

 级

评测内容

等级名称

联盟1

计算机基础,大数据基础知识,数据操作和处理、数据分析、数据可视化

大数据初级工程师

联盟2

大数据分析工作原理和编程应用

大数据中级工程师

联盟3

面向场景的大数据解决方案设计与实现

大数据高级工程师

联盟4

大数据系统性能调优、数据分析算法设计、数据安全管理等

大数据资深工程师

 

 

版权所有:中国软件行业协会     地址:北京市海淀区学院南路55号中软大厦A座4层    邮编:100081

技术支持:易极天成科技集团有限公司