联盟“第一届全国大学生5G技术及应用大赛”成功举办
来源:新工科联盟   作者:新工科联盟   点击数:1304   日期:2019-12-12   字体:【

 

12月6~8日,由信息技术新工科产学研联盟大学生竞赛工作委员会主办,金陵科技学院和南京江宁高新技术产业开发区管理委员会、深圳市讯方技术股份有限公司联合承办,智汇融云信息技术(深圳)有限公司、深圳市职前通教育有限责任公司和中国联合网络通信有限公司江苏省分公司提供支持的2019年信息技术新工科产学研联盟“第一届全国大学生5G技术及应用大赛”在金陵科技学院隆重举行。

联盟江苏地方高校产教融合工委主任、金陵科技学院副校长张燕教授,联盟大学生竞赛工作委员会秘书长时阳,东南大学孟桥教授,南京航空航天大学周建江教授,南京理工大学束锋教授,陆军工程大学蔡跃明教授,河海大学徐立中教授,国防科技大学南京校区梁涛教授,深圳市讯方技术股份有限公司戴毅董事长、刘国锋总裁、丁振强总工程师,中国联通南京市分公司刘涛副总经理等出席了开幕式,来自全国的110个参赛队伍参加了开幕式。

 

本届大赛吸引了来自全国高校的110支参赛队伍,参赛师生总人数达512人。大赛通过仿真搭建5G网络业务环境,设置网络规划、设备安装、数据配置、业务测试、网络优化、故障排查等竞赛内容,考查学生对5G网络架构及关键技术的掌握情况。参赛队根据现场给定的竞赛任务书,在规定的4小时竞赛时间内完成特定的任务,包括5G全网技术理论、NSA模式5G网络部署配置、NSA模式5G网络故障排除三个部分,相互配合完成竞赛任务。

大赛历时三天,大赛共评选出本科组一等奖8个,二等奖13个,三等奖20个,优胜奖8个;高职组一等奖5个,二等奖9个,三等奖14个,优胜奖8个。

(本科组一等奖获奖赛队代表)

(高职组一等奖获奖赛队代表)

联盟大学生竞赛工作委员会秘书长时阳和金陵科技学院副校长张燕教授对大赛的成功举办表示祝贺。

 

深圳市讯方技术股份有限公司戴毅董事长

 

信息技术新工科产学研联盟大学生竞赛工作委员会秘书长时阳

 

金陵科技学院副校长张燕教授

面对当前正在进行的5G网络建设大潮和其带来的对通信网络各层次人才的迫切需求,本次大赛让学生充分掌握了新的网络架构、全新的网络技术、多样性的业务应用、全云化的设备部署等,有助于构建信息技术人才评测能力体系,进一步引导高校在通信产业升级背景下的专业建设方向,改革教学模式,提升培养水平,检验学生在移动通信技术方面的实践能力及综合职业素养,为5G移动通信网络建设和市场发展培养更多专业基础扎实、实践能力突出的创新型应用人才。

 

版权所有:中国软件行业协会     地址:北京市海淀区学院南路55号中软大厦A座4层    邮编:100081

技术支持:易极天成科技集团有限公司