人工智能专业方向和课程模块—莫干山观察2019
来源:新工科联盟   作者:新工科联盟   点击数:282   日期:2019-12-06   字体:【

    2019年3月21日,教育部公布了《2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2019〕7号),35所高校获批设立人工智能本科专业。
    信息技术新工科产学研联盟、教育部人工智能科技创新专家组、浙江大学人工智能研究所德清研究院、德清县人民政府共同建设人工智能人才培训基地。2019年,由教育部人工智能科技创新专家组、信息技术新工科产学研联盟联合教育部高等学校计算机类专业、自动化类专业、软件工程专业、大学计算机课程四大教学指导委员会在德清基地发起和主办了“AI赋能ž教育先行”系列研讨班,聚集高校人工智能相关专业的负责人一起研讨人工智能专业建设方案,分别与华为、百度、英特尔联合举办了三期研讨班:“智能之力”,“创新之源”,“赋能之路”,从人工智能专业的知识内涵、外延交叉及赋能应用三个层面进行深入研讨。
    根据基地承担的相关工作基础和掌握的有关数据,从人工智能相关专业发展、专业课程模块设置、学生竞赛数据分析等角度,对我国高校人工智能人才培养实施“第三只眼”观察,编制了《莫干山观察:2019》,以期用一个冷静客观的态度和实证的数据从某些角度描绘我国人工智能人才培养现状,为各高校更好开展人工智能教育提供借鉴和参考。

附件:
















































 

版权所有:中国软件行业协会     地址:北京市海淀区学院南路55号中软大厦A座4层    邮编:100081

技术支持:易极天成科技集团有限公司