第一届全国高校金融科技新工科建设与产学合作论坛
来源:新工科联盟   作者:新工科联盟   点击数:272   日期:2019-11-26   字体:【

 

 

 

为积极响应《教育部高等教育司关于开展新工科研究与实践的通知》(教高司函〔2017〕6号)文件精神,落实中国人民银行发布的《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,推进高校金融科技新工科专业建设与创新发展,推动金融科技专业课程建设,探索金融科技产学研合作的协同育人创新模式,信息技术新工科产学研联盟于2019年11月23-24日在西南财经大学(成都市)举办“第一届全国高校金融科技新工科建设与产学合作论坛”。来自联盟金融科技工作委员会成员单位,联盟成员高校和企业,银行等金融机构,金融科技企业,出版界等专家学者共150余人出席论坛。会上,举行了联盟金融科技工作委员会成员单位授牌仪式;正式发布了《金融科技专业建设方案(建议稿)》。

 

 

 

本次论坛由联盟主办,西南财经大学、中央财经大学、北京知链科技有限公司协办。

联盟副秘书长计卫星、西南财经大学经济信息工程学院分党委书记徐利军、金融科技工委主任朱建明出席会议并致辞。北京理工大学副教授、联盟副秘书长计卫星在致辞中介绍了联盟的愿景和使命,以及六项工作任务的进展情况,并对金融科技工委的工作布局表示肯定,金融科技让懂金融的更懂信息技术,让懂信息技术的更懂金融,是典型的新工科专业。

西南财经大学经济信息工程学院分党委书记徐利军教授代表协办方致辞,他介绍了西南财大悠久的历史,欢迎各位老师和企业专家齐聚成都,探讨金融科技教育的发展。

金融科技工委主任、中央财经大学朱建明教授介绍了金融科技工委的工作计划和工作任务安排,希望通过共建、共享的原则,推动金融科技专业建设和人才培养。

论坛围绕“教育链·产业链·人才链”主题,针对金融科技人才培养、课程建设、实践教学平台建设、校企协同育人、金融科技应用进展等专题安排了主题发言。中国计算机学会区块链专委会主任、复旦大学斯雪明教授作了《国内外区块链应用与产业现状及发展趋势》的主旨发言。习近平总书记2019年10月24日在中央政治局十八次集体学习上的重要讲话,为区块链产业与应用的发展指明了方向。斯雪明教授通过深入浅出、通俗易懂语言,为参会代表汇报了区块链的应用和产业发展情况。

国家开发银行国际战略研究处处长吴志峰博士做了《数字货币与监管应对——以Libra为例》的主题发言。中央财经大学金融学院院长李建军教授为题《金融科技发展与金融科技专业建设》,介绍了中央财经大学在建设金融科技专业的经验和成果。西南财经大学经济信息工程学院副院长李庆教授以西南财经大学金融科技专业科研和人才培养实践经验,做了《金融科技学科建设中的一些探索和思考》主题报告,就基于科技的新金融生态圈与复合型人才培养提出了实践思路。此外,中央财经大学信息学院、金融科技工委主任朱建明教授就《区块链技术与数字货币》主题,上海立信会计金融学院袁先智教授围绕《金融科技专业建设经验以及来自业界的技能要求与挑战》主题,江西财经大学信息管理学院院长毛小兵教授就《金融大数据分析在量化投资中的应用》主题,浙江财经大学信息学院副院长张帅教授就《具有财经特色的卓越软件人才培养模式探索与实践》主题,北京知链科技有限公司总裁刘全宝围绕《金融科技裂变时代的金融科技教育和课程创新》主题,上海立信会计金融学院张高煜副教授就《面向金融科技的创新课程教育教学》等主题分别做了精彩的报告。

会上,来自华为企业BG中国区首席银行专家陈平、蚂蚁金服智慧校园事业部总经理张亚男、华疆科技总裁侯少开、布比网络CTO王璟等产业界人士就金融科技技术、产业应用和产业人才培养等提出独到的见解和看法。

论坛最后的《金融科技专业建设》圆桌论坛,针对金融科技知识结构、师资队伍建设、人才培养过程、实验环境建设、区块链金融等进入了深入讨论。专家们激烈碰撞,充分肯定《金融科技专业建设方案(建议稿)》阶段性成果的意义和指导作用,对金融科技专业人才培养实施路径给出分阶段、分方向、分层次发展的切实建议,对金融科技产业发展充满信心。

论坛组织安排了“金融科技课程体验”和“金融科技实验室参观”以及“金融科技专业教材编写”等活动,受到老师好评。代表们参观了西南财经大学金融工程重点实验室和西南财经大学金融科技国际联合实验室,深入了解了实验室建设规划、人员管理章程和研发项目,特别是,来访代表对国际联合实验室主推的“Stock++”与“Professor++”两个重点项目产生了浓厚兴趣,积极同项目组成员探讨系统开发与研发团队构建的实施细节,以及项目孵化落地的“产学院”发展新路径,为其他高校在金融科技科研、人才培养模式、科研项目推进与成果转化等方面提供了范本和模式。金融科技核心课程体验环节,在知链科技课程专家的讲解下,参会嘉宾分别就区块链金融、大数据金融等课程平台进行了深度体验和了解。

第二届金融科技论坛将于2020年在江西财经大学举办。

附件:

 金融科技专业建设方案(建议稿)-2019版(1)(1).pdf

版权所有:中国软件行业协会     地址:北京市海淀区学院南路55号中软大厦A座4层    邮编:100081

技术支持:易极天成科技集团有限公司