“青少年计算思维”助力信息技术人才全周期培养
来源:新工科联盟   作者:新工科联盟   点击数:50   日期:2019-10-23   字体:【

 

2019年10月22日信息技术新工科能力评测新闻发布仪式在京举行。联盟副理事长兼秘书长黄河燕教授、联盟副理事长吕卫锋教授、联盟执行秘书长张龙、联盟副秘书长陈宝国、联盟副秘书长计卫星、工委主任王元卓、华为、腾讯浪潮学而思泰克教育等企业代表出席发布会。

会上新工科联盟与学而思网校合发布了“全国青少年信息技术和计算思维能力评测”。

联盟执行秘书长张龙表示,信息技术已全面渗透到人类社会中,无论工作、生活、娱乐,每个人都离不开信息技术。大数据、机器人、物联网及人工智能等新兴信息技术,给我国产业升级和经济社会变革都带来了一个难得的发展机遇。

同时,随着十多年的高等教育改革,计算机技术已经基本完成了从计算机专业向非计算机专业的普及。这说明与数学、逻辑、表达等一样,掌握计算机相关技术正逐步成为每个人所必须具备的通识能力。

联盟中小学扎根抓信息技术和计算思维能力评测,是从人才培养的基础教育-高等教育-职后教育全链条布局让青少年从基础教育阶段开始学习信息技术相关知识、培养计算思维,培养他们成为技术的创造者,而不仅是技术的使用者,这关乎着个人、家庭乃至国家的未来

联盟深切希望通过将信息技术培养延展至中小学,高质量高水平地培养青少年计算思维能力,从而实现信息技术人才的全周期培养,为落实国家战略规划做出新尝试与新贡献。

学而思编程总负责人王雪女士表示:未来是信息技术和人工智能的时代,我国中小学开展信息技术教育、编程教育依然处于探索阶段。学而思在做好教学研究和教师队伍建设的内功基础上,将积极配合新工科联盟推动青少年信息技术和计算思维的全面普及。

全国青少年信息技术与计算思维能力评测将于2019年12月底或者2020年初在全国各考点开考。

 

版权所有:中国软件行业协会     地址:北京市海淀区学院南路55号中软大厦A座4层    邮编:100081

技术支持:易极天成科技集团有限公司