VR引领科技 支撑产教融合 2019虚拟现实专业建设暨人才培养研讨班在重庆璧山区隆重举行
来源:新工科联盟   作者:新工科联盟   点击数:683   日期:2019-07-19   字体:【

为深化落实《教育部高等教育司关于开展新工科研究与实践的通知》,适应与促进虚拟现实专业建设与VR+新工科人才需求,有序推动虚拟现专业建设和虚拟现实人才培养工作,促进教育界与产业界形成合力,信息技术新工科产学研联盟于7月16日至17日在重庆市璧山区举办了第一期“虚拟现实专业建设暨VR人才培养系列研讨班”并设立“虚拟现实人才培训基地”(以下简称“基地”)。来自72高校23家企业的代表,及虚拟现实相关领域的专家、学者共300余名参会。新华网重庆电视台、重庆日报等16家媒体对会议进行了宣传报道。

会议“VR引领科技产教融合”为主题针对虚拟现实专业建设、课程规划、实验室建设、实习实训基地建设、虚拟仿真实验项目建设、VR支持的多学科交叉融合应用等方面开展深入研讨和经验分享。会议由虚拟现实重庆人才培养基地启动仪式、主题论坛讲座、专题圆桌论坛、分组研讨会等模块组成。

虚拟现实重庆人才培训基地启动仪式

新工科联盟执行秘书长张龙重庆璧山区区长万永生、中科院自动化研究所科学艺术中心主任张之益、百富东方投资集团有限公司董事长戴宏亮分别发表了开幕致辞。

 

 

随后会场举行了信息技术新工科产学研联盟虚拟现实人才培训基地工作委员会的成立仪式及信息技术新工科产学研联盟虚拟现实人才培训基地揭牌仪式,由张龙秘书长为基地工作委员会成员颁发证书,并为基地授牌。基地主任黄心渊就虚拟现实重庆人才培训基地基本情况做了报告分享,隆重揭开了会议序幕。

 “虚拟现实人才培训基地”授牌仪式

“虚拟现实人才培训基地”工作工作委员会正式成立

 

VR引领科技支撑产教融合”特邀报告

本次会议中来自中国科学院、教育部高等学校动画与数字媒体教学指导委员会、教育部虚拟现实技术与系统国家重点实验室、中国计算机学会虚拟现实与可视化专委会、中国图像图形学会相关机构的专家相继做了精彩报告分享。

汪国平——AR/VR/VS资源共享平台

北京大学图形与交互技术实验室主任、北京市虚拟仿真与可视化工程技术研发中心主任、北京图象图形学会副理事长汪国平教授发表演讲,就信息技术新工科与虚拟现实、虚拟现实有哪些关键技术及其相应的技术特征、实验室的几个自主研发系统、学生培养与核心引擎平台的自主研发几大问题切入,提出虚拟现实的应用目标不仅仅是为了“看”,而是为了“用”。

周明全——虚拟现实专业建设和人才培养

教育部虚拟现实应用工程研究中心主任、新工科虚拟现实教育工作委员会主任、北京师范大学的周明全教授就认识虚拟现实技术、建设虚拟现实学科发表演讲,表示遵循学科发展规律、人才培养规律和办学规律,因校而异,夯基础、重特色,多样化培养高素质高质量新兴工科人才,为虚拟现实人才培养提供有力方案参考。

潘志庚——VR/AR与多模态交互虚拟实验环境

杭州师范大学虚拟现实与智能系统研究院院长、国家重点研发计划项目首席科学家、中国图像图形学学会副理事长潘志庚教授生动介绍了VR、AR、MR的区别与联系,结合虚拟现实和增强现实等技术,研发多模态自然交互的虚实融合开放式实验教学环境,提升中学数学、物理、化学、生物等实验课程的探究性、自主性和精准性;开发基于云端融合的实验教学应用平台,促进我国优质教学资源共建共享。

张之益——虚拟现实产业与人才培养基地建设

中科院自动化研究所科学艺术中心主任、北京电影学院高精尖创新中心一级研究员张之益教授提出VR的发展关键,表面上是技术发展问题,实质上还是社会需求的一种综合投射,强调VR业态的发展,不仅要关注硬件和应用的探索,更要夯实VR内容创作生产,并以浙江中科视传工业基地为例展开讨论。介绍了以内容生产为核心的VR产业发展路径,在系统性实践中推动VR人才培养基地建设的方案。

 

建设VR专业培养创新人才”主题报告

 

 

黄心渊——关于虚拟现实课程体系的思考与实践

中国传媒大学动画与数字艺术学院院长、教育部高等学校动画与数字媒体教学指导委员会秘书长、中国图像图形学学会数码艺术专业委员会主任、全国高等院校计算机基础教育研究会会长黄心渊教授结合实际项目与案例,关于虚拟现实人才培养的思考展开演讲,强调虚拟现实专业需要深入研究,并且指出虚拟现实应把“虚”的做“实”

 

郝爱民——虚拟现实技术与系统国家重点实验室建设与发展

北京航空航天大学、任VR/AR国家工程实验室(北航)主任、虚拟现实技术与系统国家重点实验室副主任、中国仿真学会医疗仿真专委会副主任郝爱民教授分享了虚拟现实重点实验室建设建设与发展及虚拟仿真教学相关工作。郝教授认为作为新一代通用计算平台,VR将极大拓展人类的感知能力;未来五年,是VR人才培养和产业发展的机遇期;虚拟仿真教学项目将前沿信息技术与教育教学深度融合,将成为新时代教育现代化的里程碑。

 

文俊浩——虚拟现实学科发展与产教融合建设思路

重庆大学大数据与软件学院党委书记、重庆市教学名师、中国计算机学会理事文俊浩教授,发表了关于新工科与创新人才培养,产教融合与跨界培养的主题报告,以重庆大学为例讨论虚拟现实研究与应用,虚拟现实学科建设思路等方面分享了一系列经验和建议

 

李凤霞——普及VR,赋能教育-VR技术推动下的金课建设

北京理工大学国家级大学计算机虚拟仿真实验教学中心主任、北京市教学名师、新工科联盟虚拟仿真实验资源建设工委会主任李凤霞教授谈到新时代的教育大变革,以自身经历讲述VR支持下的教改体验,从多方面研讨普及VR赋能教育的必然性

 

黄玉春——空地一体移动观测虚拟仿真实验项目建设与申报

来自武汉大学遥感信息工程学院,2018国家级虚拟仿真实验项目负责人黄玉春教授从项目的提出与现状,虚拟仿真实验设计,实验内容、步骤、考核,项目特色与创新等方面介绍空地一体移动遥感观测项目,黄教授总结了以学生为中心,沉浸式交互;能实不虚,虚实结合;网络化教学,安全且绿色VR教学新模式

 

张涛——新未来,新人才,新经济形态下的人才培养

戴尔(中国)大中华区CSG首席技术专家,高级工程师,同时兼任中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟(简称CVRVT)市场促进工作委员会主任张涛先生从产业角度发表演讲,表达了共同创造数字化未来,携手培养数字化人才的愿景

 

产学协同,推动虚拟现实建设及技术应用”圆桌会议

主题报告过后,随即进行答疑解惑、自由交流的圆桌会议,由北京理工大学、专家组组长李凤霞主持,对话嘉宾有杭州师范大学教授潘志庚、怀化学院教授彭小宁、视觉工业基地副主任罗佳、重庆工程学院常务副校长张业平、北方工业大学教授蔡兴泉、北京林业大学副教授杨刚。讨论议题主要就虚拟现实专业建设的必要性与困难、VR课程体系如何构建、VR实验室建建设问题、人才培训基地的主要任务及支持、高校的虚拟现实建设需求是什么等问题展开面对面研讨。嘉宾们对所提的问题耐心且详尽的解答,参会人员收获颇丰。

虚拟现实专业专题研讨会

 

会议第二日举行的研讨会分组展开一系列交流与分享,会议讨论的六大主题分别为虚拟现实专业规划与建设虚拟现实专业课程建设虚拟现实专业实验室建设虚拟仿真人才培养实习实训基地建设虚拟现实与多学科的交叉应用虚拟仿真实验项目规划与建设。虚拟现实不同领域的各位专家学者充分发挥自身优势与参会人员就所关注的核心问题展开深入讨论,为未来虚拟现实专业申报与建设、虚拟现实人才培养打下坚实基础。

本次“虚拟现实专业建设暨VR人才培养系列研讨班”的成功举办,以及设立的“虚拟现实人才培训基地”,为有序推动新工科专业建设和虚拟现实人才培养工作,信息技术新工科产学研联盟在重庆市建立虚拟现实人才培训基地奠定了基础。随后研讨班还将继续进行,针对虚拟现实领域的专业建设、技术发展、应用需要等高等教育规划问题的落地与实施,开展一系列研讨及实践经验分享,推动教育界与产业的合力,积极倡导、引领和推进虚拟现现实专业建设,逐步构建产学研协同育人共同体,从而促进教育和人才培养模式的创新。

版权所有:中国软件行业协会     地址:北京市海淀区学院南路55号中软大厦A座4层    邮编:100081

技术支持:易极天成科技集团有限公司