“新工科”走进中央美院 助力数字创意人才培养
来源:新工科联盟   作者:新工科联盟   点击数:128   日期:2019-04-26   字体:【

 

 

在今年3月召开的信息技术新工科产学研联盟第二届年会上,数字创意人才培养工作委员会正式成立,并确定了年度工作计划。计划中将“科学家走进艺术高校”和“艺术家走进工科高校”两项品牌活动确定为工作重点开展

 

4月2日,数字创意人才培养工委秘书长罗训教授和常务副主任胡勇副教授应邀来到中央美术学院,参加该校承担的国家艺术基金“艺术科技创新人才培养”开班仪式。中央美术学院副院长吕品晶,城市设计学院院长王中、副院长黄建成,宣传部部长秦建平、科研处处长傅怡静,城市设计学院教育推广与合作中心主任陈琦、副主任张俊明、杨声等领导出席了开班仪式。

 

罗训教授和胡勇副教授与来自全国的四十余名艺术和设计类高校教师分享了多学科融合的“新工科”理念,并受聘为国家艺术基金项目的授课导师。艺术与科技相融合已经成为当下的学科发展趋势,科技拓展了艺术家与设计师的创作手段,数字技术的发展为艺术创造提供了新的手段和可能,现代媒介不仅在改变传统美术设计的生产方式,也在改变着人们对美术设计的认知。

“艺术科技创新人才培养”开班仪式合影

4月18日和4月19日,罗训教授和胡勇副教授分别来到中央美术学院,为“艺术科技创新人才培养”项目的学员们送上了两场精彩的课程。罗训教授的课程题目是“用摄影测量方法构建高真实感数字场景”。他以自己团队所研发的城市级数字场景构建技术为例,详细解读了虚拟现实、人工智能、大数据、云计算等新兴信息技术如何协助艺术家更高效和快速地构建数字场景。胡勇副教授的课程题目是“数字媒体内容创作对VR/AR的挑战”和“数字互动艺术设计思维探讨”。他围绕逼真虚拟环境的快速智能构建、三维几何的获取建模与修复、真实感材质的采集与建模、角色面部表情与手部姿态的获取等多个关键问题出发,分别从算法研究、内容创作、创意设计等多个角度进行了解读,从创新设计的角度探讨了内容创作对VR/AR的挑战。针对数字互动艺术人才培养,他提出了创新思维、计算思维和数字思维的三位一体概念,深层次探讨了艺术与科技相融合人才培养理念。两位教授的课程引发了学员们对于“新工科”理念和实践的极大兴趣。他们表示,将把这些理念和实践带回到自己的教学和创作之中,身体力行推动学科交叉融合,促进艺术与科技交叉专业建设,推进跨院系、跨学科、跨专业培养有竞争力的数字创意人才。

罗训授课照片

胡勇授课照片

第一期“科学家走进艺术高校”取得了极大成功。罗训教授也将应中央美术学院邀约,使用创新的慕课平台手段,在五月份为国家艺术基金“游戏艺术人才培养”项目的学员们讲授游戏创意与设计课程。

联盟数字创意人才培养工作委员会将以此良好的开局为契机,进一步完成好艺术和科技论坛、课程建设、师资培训等后继各项工作。

版权所有:中国软件行业协会     地址:北京市海淀区学院南路55号中软大厦A座4层    邮编:100081

技术支持:易极天成科技集团有限公司