新工科 新机遇 新行动 2019信息技术新工科产学研联盟第二届年会在京举行
来源:新工科联盟   作者:新工科联盟   点击数:602   日期:2019-03-28   字体:【

 

新工科 新机遇 新行动

2019信息技术新工科产学研联盟第二届年会在京举行

325日,信息技术新工科产学研联盟第二届年会在京举行。年会以新工科 新机遇 新行动为主题,围绕高校信息技术类专业新工科研究与实践进展、行业领军企业推动产学合作的实施方案等主题,组织了大会报告与圆桌论坛交流,有力推动了信息技术领域新工科建设的再深化!

         联盟第二届年会由教育部、工业和信息化部指导,信息技术新工科产学研联盟、中国软件行业协会主办,吸引了来自高校、科研院所、行业企业的800余人与会。工业和信息化部信息化和软件服务业司李冠宇副司长、教育部高等教育司理工处高东锋处长、北京航空航天大学赵沁平院士、中国工程院院士李德毅,联盟副理事长兼秘书长黄河燕教授、联盟副理事长哈尔滨工业大学副校长徐晓飞教授,联盟副理事长西安交通大学副校长郑庆华教授、国防科技大学副校长王怀民教授等出席开幕式。

工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇在发言中指出,深化产教融合是推进人才和人力资源供给侧结构性改革一项非常迫切的任务。由高校、科研院所、企业共同组建的信息技术新工科产学研联盟,成立一年多来,营造了有利于校企协作、产学研深度融合育人的生态环境,围绕高校工科建设开展了诸多工作,在各方面取得了显著的成绩。他就联盟下一步工作提出三点建议:一是明确目标导向,加强信息技术工科顶层设计和统筹规划,扎实推进信息技术人才培养各项工作。二是促进资源对接,凝聚共识,凝聚资源,最大限度发挥各方力量。三是创新工作机制,探索和挖掘适合中国特色的新工科建设方案,共同推进我国新工科事业发展,为建设制造强国和网络强国提供强有力的人才支撑保障。

教育部高等教育司理工处高东锋处长在讲话中回顾了教育部推动新工科建设的历程,希望联盟能更好地发挥平台的优势,集聚更多人才,为人才的脱颖而出创造条件;并且汇聚各方力量,特别是高校之外的力量,为新工科的发展找到前行的方向。高处长希望联盟能够探索一些可复制、可移植的经验,为建设高等工程教育强国、实现民族复兴提供人才支撑。

        联盟副理事长兼秘书长黄河燕教授代表联盟致辞,她介绍了联盟成立一年多来的工作成绩,例如在新工科专业建设、产学融合课程开发、师资培训等方面所做的大量。黄教授表示,联盟工作已经走出了初创时期,进入再深化的阶段,下一阶段将着力在以下几个方面推进工作:一是加强研究力量,探索工程教育新模式;二是协调外部资源,促进产教深度融合;三是加强内部机构建设,提升工委活力和协同力度。

         开幕式上,在与会者的共同见证下,未来网络工作委员会、机器人工作委员会、金融科技教育工作委员会等新成立的10个联盟工作委员会授牌仪式隆重举行。同时,还举行了“卓越贡献企业”授牌仪式,表彰了10家企业会员。

 

       在大会报告环节,赵沁平院士的演讲主题为VR管窥新兴工科人才培养,李德毅院士的演讲主题为勇闯人工智能无人区,展示了建设新工科的技术革命和产业革命背景。

       联盟副理事长、西安交通大学副校长郑庆华做了新工科的三层内涵的报告。联盟副理事长、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞,以新工科建设与可持续竞争力为题进行了演讲。国防科技大学副校长王怀民的报告题目是从创新驱动发展的视角思考信息技术新工科建设。天津大学顾佩华教授以新工科建设的展望与深化的思考做了精彩报告。

         会上,以新工科 新行动新工科 新机遇为主题展开了两场圆桌论坛。与会嘉宾从产、学、研三个角度对新工科建设做了深刻解读。来自高校和科研院所的知名专家陈钟、卢苇、赵东岩、王元卓、孙宏斌、李凤霞、纪阳、朱建明等,以及来自百度、华为、阿里云、微软、IBM、科大讯飞、龙芯中科、慧科、中软国际等企业的专家,围绕人工智能、大数据等新工科专业的专业建设、人才培养以及产学合作,探讨新技术发展前沿趋势,分享校企合作宝贵经验。

会上,安排了4个新工科专业建设方案的发布仪式、大数据专业师资培训方案发布仪式,联盟人工智能人才培训基地启动仪式等。到会的支持企业有百度、酷德、华为、慧科、IBM、科大讯飞、微软、腾讯、阿里云、中科天玑、Mathworks、智启蓝墨、西普阳光教育、UIPATH、赛灵思(Xilinx)等众多关注产学合作的企业。年会的召开将有力推动信息技术领域的产教融合与新工科建设!   

版权所有:中国软件行业协会     地址:北京市海淀区学院南路55号中软大厦A座4层    邮编:100081

技术支持:易极天成科技集团有限公司