“联盟专家进高校”第五站:再次成功走进金陵科技学院
来源:新工科联盟   作者:新工科联盟   点击数:73   日期:2022-05-30   字体:【

2022年5月18日,由信息技术新工科产学研联盟主办的“联盟专家进高校”第五站,走进金陵科技学院。此次活动的主题为“强化专业内涵,推进一流本科课程建设”。活动由金陵科技学院软件工程学院副院长胡勇主持,联盟专家组组长、金陵科技学院副校长张燕教授出席会议并致辞。本次活动以线上+线下、报告+研讨的形式举办,来自金陵科技学院、平顶山学院、无锡学院、广州软件学院、济南大学、北京奇观技术有限责任公司等20多所高校和企业的90多名教师、企业代表参加了活动。


金陵科技学院主会场

为大力推进地方高校本科专业的内涵建设,全面提高软件工程专业办学水平和人才培养质量,努力建设好国家一流专业,活动邀请北京工业大学蒋宗礼教授、国防科技大学毛新军教授、东南大学李骏扬副教授,围绕提升课程建设质量进行经验分享。蒋宗礼教授做了关于“提高课程的教学站位,有效支撑专业毕业要求的达成”主题报告,通过案例分析的方式,全面阐述了“有效支撑专业毕业要求的达成”的课程建设理念、方法和具体途径。毛新军教授针对软件工程课程教学的特点和难点,阐述了如何升级课程教学目标和内容、改革课程实践教学、创新实践教学方法、构建课程教学生态,以达成一流的课程教学成效。李骏扬副教授以《计算机程序设计》课程为例,介绍教学过程中如何做到有温度有深度的混合式教学设计。主题报告结束后,举办了线上研讨沙龙,三位专家与参会教师进行了热烈的线上交流,对课程目标的设计与达成、毕业要求的内涵、课程教学设计、课程建设进行解疑答惑。


联盟专家线上指导


参会的教师纷纷表示通过此次学习交流,提高了对国家一流课程的认识,清晰地认识到落实OBE理念的重要性,领会了课程建设的方向、思路和方法,为建设更高质量的课程奠定了基础。

版权所有:中国软件行业协会     地址:北京市海淀区学院南路55号中软大厦A座4层    邮编:100081

技术支持:易极天成科技集团有限公司